土曜日、近くの低山に登ってきました。
今月に入ってから2回目です。出発は朝6時半、下山は10時半、標高は600mくらいで往復4時間ほどでした。天気予報は曇りだったので傘を念のため持って行きましたが、結局使いませんでした。山の中は涼しかったんですが、下に降りたら気温が全然違って驚きました。
最近は比較的落ち着いている時期なので、少しくらい動いても大丈夫だろうと思っていましたが、下りてくる頃には頭皮のふちが少し赤くなっていました。汗と日差し、多分両方です。私の場合はアトピーというより脂漏性・乾癬寄りなので、頭皮とか生え際に出やすい気がしています。
日曜はそのまま様子見にして、月曜の朝から順番を決めてケアしました。
・朝7時 保湿
・昼過ぎ 汗をかいた首まわりだけ拭き取り
・夜9時 保湿、頭皮用のローションも追加
シャワーはいつも39度くらいのぬるめのお湯にしています。熱いお湯だと後で余計に痒くなる気がして、そこだけは崩さないようにしています。
在宅の仕事で平日はほぼ座りっぱなしです。今日も気づいたら6時間くらい同じ姿勢でした。休みの日に体を動かすとその分、皮脂の出方が変わる気がしています。(気のせいかもしれませんが)夜は肩と首まわりだけ軽くストレッチしています。
運転教習は今週予約が取れず、来週に持ち越しになりました。仮免まであと2回です。この前は縦列駐車で3回やり直しました。
皆さんは屋外で汗をかいた後、どのタイミングで洗い流していますか。私はいつも帰ってすぐシャワーですが、それで合っているのか気になっています…