今日は5時起きで、いつもより早めに保湿をすませました。片道1時間半の通勤があるので、朝は塗ってから家を出るまでの時間がどうしても短くなります。電車の窓際に座ると日差しでじわじわかゆくなることがあって、今日もそうでした。会社に着くまでは我慢して、休憩室でこっそりクリームを塗り直しました。
最近、何もない日でもそわそわして落ち着かないことが増えたので、こうして一日を書き出すようにしています。書いてみると、かゆかった時間帯や場所が意外とはっきりしていて、自分でも少し驚きます。
夜は19時から2時間、運転教習がありました。ハンドルを握っている間、手の甲がずっと乾燥しているのが気になって、信号待ちのたびにさすっていました。帰宅は23時を過ぎていて、絵を描く時間は今日は取れませんでした。少し残念です。
保湿は結局3回になりました。朝と、昼休みと、寝る前です。回数を数えていると、できた日とできなかった日がはっきり見えて、それだけでも記録する意味はあるのかなと思います。
皆さんは通勤中にかゆみが出たとき、その場で塗り直しますか。それとも我慢して、家か職場でまとめて塗る派ですか。私は電車の中で塗るのはちょっと抵抗があって、いつも我慢してしまいます。
あと教習中に手が乾燥するのも地味に困っていて、運転前にひと塗りしておいたほうがいいのか、運転中は何もつけないほうがいいのか迷っています。ハンドルが滑るのも怖いので、迷ったまま今日は何もつけずに乗りました。同じように運転を練習している方、どうされていますか。