← 一覧

からだの時間 ›毎日のルーティン

座りっぱなしの一日、頭がかゆかった

在宅の日は座りっぱなしで、気づくと後ろ首のあたりをずっと掻いていることがあります。今日も9時から画面に向かって、ふと時計を見たら3時間近く経っていて、首の生え際がひりひりしていました。

昨日の夜から使い始めたシャンプーの泡立ちが物足りなくて、今日は普段より1分ほど長くすすいでみました。泡立てネットも試してみましたが、慣れなくて時間だけかかってしまって。頭皮のべたつきは少し減った気がするけれど、まだ様子見です。

保湿は朝と昼の2回、いつもの流れで塗りましたが、乾燥した部屋だとそれだけでは足りない気がする…。加湿器を出すかどうか、まだ迷っているところです。昼休みに5分だけストレッチを挟んだら、首の張りが少し楽になりました。次からはタイマーをかけて、1時間おきに立つようにしようと思います。

夕方は運転教習でした。ハンドルを握る手に汗をかくと、余計に痒くなります。45分の教習中、信号待ちのたびに手首をさすっていたら、教官に「大丈夫ですか」と聞かれました。特に説明はせず、ただ頷いておきました。教習から帰ってすぐに保湿をし直しました。汗のあとは特に、時間を置くとかゆみが強くなる気がします。

土曜は久しぶりに山に行く予定で、汗をかいたあとのケアをどうするか考え中です。去年の夏はそれで結構荒れたので、今年は同じ失敗をしたくないなと思っています。皆さんは運動のあとの保湿、汗が引いてからすぐにしていますか。それとも肌が落ち着くまで待ってからにしていますか。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →