今日は9時から仕事を始めて、午前中ずっと座りっぱなしでした。
昼過ぎに肩と首がこわばって、そこから頭皮もかゆくなってくる感じ。
在宅なので誰かに見られてるわけじゃないのに、無意識に触ってしまう癖がまだ抜けません。
気づいたら3回くらい掻いてました。
最近気づいたんですけど、座りっぱなしの日は頭皮の粉っぽさも増える気がします。
自分の場合、乾燥というより皮脂と摩擦のバランスが崩れるタイプみたいで、そのあたりは典型的なアトピーとはちょっと違うのかもしれません。
夕方から教習所で路上教習。
緊張すると頭がかゆくなるの、前から気づいてたけど今日は特にひどかった。
信号待ちのたびに無意識で触ってしまって、指導員の前で我慢するのが地味につらかったです。
今日は交差点の右折を5回やって、そのたびに頭に手が伸びそうになりました。
教官に「大丈夫ですか」と聞かれて、「大丈夫です」としか言えませんでした。
今日のケア記録
・朝、保湿クリームを頭皮と首に
・仕事中は1時間おきに肩を回す(これは効果あったかも)
・教習前は(できるだけ)触らないように帽子をかぶった
・帰宅後すぐシャワー、19時ごろ
・お風呂上がりにもう一度保湿
教習は残り8回。
毎回このかゆみと付き合うのかと思うと、少し気が重いです。
座りっぱなしとストレスが重なると、頭皮にはっきり出るタイプみたいです。
自律神経のせいなのか、単純に汗と摩擦のせいなのか、そのへんは(まだ)よくわかってません。
週末は山に行く予定なので、それまでには落ち着いてほしいところです。標高はそれほど高くないコースを選ぶつもりです。