一日中座って仕事をしていると、夕方あたりから眉のまわりがカサついてくるのがわかります。乾燥というより粉っぽいフケに近い感じで、ここは他の人と少し違うところかもしれません。マウスを持つ手より先に、眉のあたりに手が伸びるのは今日も同じだった。

保湿は9時と昼休み、寝る前の3回、いつも通りです。頭皮のほうは朝シャンプーした後は少し落ち着いていましたが、夕方また粉っぽくなってきたので、椅子から立ったついでにベランダで少し風にあたりました。3時ごろが一番きつかった気がします。安定期に入ってからは赤みは出ていないので、そこは助かっている。
夜は運転教習4回目でした。信号のない交差点で少し慌ててしまい、指導員に「もう一回、落ち着いて」と言われました。緊張すると首のあたりが熱くなる感じがして、これも症状のうちなのかなと思いながら帰ってきました。土曜に登った山の疲れが、まだ膝の裏に残っている気がします。
帰ってからは肩をぐるぐる回して、湯船には浸からずシャワーだけで済ませました。明日は在宅なので、昼の保湿だけは忘れないようにしたいです。