なんとか3日連続で子供の寝かしつけの後に保湿できてます、上の子が保育園で風邪をもらってきて下の子も一緒に鼻づまりで夜中に何度も起きるので、正直自分の肌どころじゃない日が続いてたんですけど、今日はやっと落ち着いて9時前に首と肘の内側に塗れました。
日中は会社で資料作りに追われてて、エアコンの風が直接当たる席なので昼過ぎからずっと首の後ろがピリピリしてて、同僚に「痒いなら席替わろうか」って言われたんですけど、そこまで気を使わせるのも申し訳なくて曖昧に笑って流しました。距離感ってほんと難しいです、近すぎても疲れるし遠すぎても居心地悪いし。
・朝 起きてすぐは保湿なし、時間なくて子供の準備で終わる
・昼 会社でハンドクリームだけ、首まで手が回らない
・夜 お風呂上がりに保湿、首と肘、あと今日は耳の後ろも忘れずに塗った
寝る前に下の子を抱っこしてたら腕の内側がこすれて少し痒くなって、掻かないように意識だけはしたけど、こういう小さい摩擦の積み重ねが地味に効いてくる気がします。
フリマで見つけた加湿器が今日届いたので、寝る前に子供部屋に置いてみました。中古であちこち小傷はあるけど動作は問題なくて、この値段で買えたのはラッキーだったなと思ってます。乾燥がましになるといいんですけど、効果はまだ分からないので、しばらく様子見です。