今週は保湿の回数はいつも通りのままで、それよりも寝る時間を変えてみることにしました。前は日付が変わる前後まで作業をしていることが多かったんですが、今週はできるだけ23時には布団に入るようにしていて、そのせいなのか肘の内側と首まわりの痒みが、前の週より少し落ち着いているように感じています。まだ油断はできませんが、寝る時間を決めるだけでもこんなに違うのかと、自分でも少し驚いています。
店の方は相変わらず一人で回していて、平日の昼間はお客さんが少なくてぽっかり時間が空くことがあるので、そのすき間で子供の頃にやめてしまったギターを少しずつ触るようになりました。何年も触っていなかったので指がまったく思うように動かず、正直かなり苦戦しましたが、それでも今週は5回、短い時間でも椅子に座って弦を鳴らすことができました。うまく弾けるかどうかより、店番をしながらでも自分のための時間を持てたことの方が、今の自分にはうれしかったです。
それと、少し前から保険の見直しの書類にも目を通すようにしているんですが、契約した当時のことをふと思い出してしまって、思ったより時間がかかっています。なので今週は無理に一気に進めず、少しずつ確認するくらいにとどめました。会社の人たちとの距離感についても、以前は自分から歩み寄らなきゃと焦っていましたが、最近は無理に縮めようとせず、今の距離のままでもいいのかなと思うようになってきました。
肌自体は大きく崩れることもなく落ち着いた状態が続いているので、来週はお風呂上がりすぐに保湿するタイミングを固定してみようと思います。