保険の見直し、実家から古い証券を全部持ってきて広げてみました。学生の頃に母が入ってくれたものやら独立してから自分で追加したものやらでばらばらに管理していて、正直どれが何を保障しているのかも曖昧になっていました。
出てきたものを並べてみると
・入院給付が重なっているもの
・もう対象年齢を過ぎているもの
・掛け捨てなのに存在自体を忘れていたもの
という感じで、見直す余地はかなりありました。証券の間に当時のメモまで挟まっていて、少し懐かしくなりました。
コールセンターに問い合わせたら、「これは解約しても他の保障でカバーされていますよ」と言われたものが一つあって、来週手続きすることにしました。医療保障は最低限のものを一つだけ残すことにして、学生時代からの貯蓄型のものだけは今解約すると損だと言われたので、それだけはそのまま様子見です。
お店を一人で回している身としては、月々の固定費が減るだけでも気持ちがだいぶ軽くなります(^^;)。楽器の練習も再開したところで、出せる分は趣味にも回したいので、これからは必要な保障だけ残してシンプルにしていく方向で少しずつ整理していこうと思います。書類を並べて眺めているだけで気づいたら夕方になっていました笑