← 一覧

くらしの時間 ›成長プラン

[お金] 積立崩すか迷ってつけた家計簿、4日目

積立をどのタイミングで崩すか、ここ4日ずっと考えていて、崩す前に一回ちゃんと家計簿つけてみることにしました。夜勤明けであんまり頭働いてない日に限ってコンビニで無駄遣いしてる気がしてて、それを数字で確認したかったんですよね。

夜勤明けの日は帰ってきてもすぐ寝られなくて、結局そのままゲームやりながらだらだら起きてることが多くて、気づいたら23時過ぎてることもざらです。つけてみたら

・夜勤明けのコンビニ
・深夜にやってるゲームの課金
・給料日前についポチったサブスク

この3つが思ったより効いてました。特にゲームは寝る時間削ってやってるくせに課金までしてるの、自分でもどうかと思いますw 積立を崩すより先に、まずゲームの課金だけでも一旦止めてみようかなと思ってます。生活リズムが不規則だと財布の紐もいっしょに緩むんだな、というのが今回の発見です。

先輩方の中にも夜勤されてる方いらっしゃると思うんですけど、同じような感じなのかな、と思いながらつけてます。今日は課金せずに寝落ちできたので、それだけでも4日目にしてはちょっとした進歩だと思うことにします。とりあえずあと3日は続けてみて、それで積立どうするか決めます。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →