← 一覧

くらしの時間 ›成長プラン

[仕事] 履歴書、また向き合いました

先週からずっと履歴書に手をつけられずにいました。何度も開こうとして、結局そのままにしていました。今日、久しぶりに開きました。

昨日の夜、求人サイトをいくつか見て、気になる求人を3件だけ控えておきました。今朝9時から40分だけ、職務経歴の部分を書きなおしました。前に書いたものを読み返すと説明がくどくて、半分くらい削りました。少しすっきりしました!

書きながら、この年でまた新しい職場を探すのかと、正直手が止まる瞬間もありました。それでも、履歴書の日付だけは今日の日付に直しておきました(それだけでも一歩な気がします)。

去年まで働いていたところは事務の仕事でしたが、今回は少し条件を広げて、週4日くらいの求人も見てみることにしました。3件のうち1件は、明日にでも問合せの電話をかけてみるつもりです。

志望動機の欄はまだ手つかずです。文章にすると、なんだか大げさになってしまって、書いては消しての繰り返しでした。今夜もう少し進めるつもりです。

正直、この先どうなるかは分かりません。ただ、書き出しておくと少し落ち着きます。

・求人チェック 3件
・履歴書 職務経歴のみ修正
・志望動機 未着手
・問合せ電話 1件予定

引っ越しの荷物整理も並行していて、正直どちらも中途半端になっています。それでも、今日は履歴書を開けたのでよかったです。

コメント 1

• 肌日和書いた人09.15

履歴書に向き合うまでの重さ、わかります。日付だけでも直せて良かったです

投稿をすべて見る →