← 一覧

くらしの時間 ›成長プラン

[お金] ガチャ課金、2週間だけ我慢してみました

夜勤が続くと休憩時間や仕事終わりの暇な時間にスマホばかり触ってしまって、気づけばガチャに手を伸ばす癖がついていました。先月の明細を見たら思っていたより課金額が多くて、さすがにまずいなと思い、先月25日から2週間だけ課金を封印してみることにしました。

夜勤明けで頭がぼーっとしている時ほど指が勝手に動くので、そこが一番の敵だった。特に明け方4時くらい、仕事終わりでハイになっている時間帯が危険で、その時間だけはスマホを枕元から離して置くようにしました。ルール自体は単純で、アプリは消さずに、課金ボタンの前で一度手を止めるというだけです。

先輩方には当たり前の話かもしれませんが、2、3日目くらいは正直かなり我慢しました。新しいキャラの告知を見て指かうずうずした日もありましたが、そこは我慢しました。

Walking Path

結果は2週間で課金0円でした。浮いたお金は、崩そうか迷っている積立にそのまま置いておくことにしました。ゲーム自体をやめたわけではないので3週目以降どうなるかは自分でも分かりませんが、「我慢できる期間を作れた」というだけでも今回はよかったと思っています。次は1か月続けられるか、少しだけ延長してみるつもりです。

スクリーンタイムを見返したら、この2週間だけゲームの起動回数もかなり減っていました。夜勤中の暇つぶしをどうするかはまだ決まっていませんが、とりあえず課金だけは今のペースを保ってみようかな、と思っています。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →