友人の結婚式のご祝儀のことで、地味にずっと悩んでいます。今年に入ってからもう3件目で、来月にもさらに1件控えていて、お祝いしたい気持ちは本当にあるのに、正直このペースだと自分の懐がついていかなくて、毎回振込のたびに気持ちが沈みます。半年前に仕事を辞めてから実家で療養しながら過ごしていて、収入が入ってくる目処もまだ立っていないので、貯金を少しずつ切り崩している状態で、祝儀にまとまったお金を出すたびに、これでいいのかなと不安になります。仲の良かった友達だから出し惜しみはしたくないし、心からおめでとうと言いたい気持ちの方が大きいんですが、周りが次々と落ち着いていく中で自分だけ足踏みしている感じがして、それも余計にお金の面で慎重になってしまう理由の一つだと思います。前はここまで悩むことはなかったんですが、収入がない状態だと数字の感覚も変わってくるんだなと実感しています。とりあえず今は毎月1万円だけ祝儀用に別で取っておこうかと考えているんですが、それで足りるのか自信がなくて、こういう結婚ラッシュの時期、ご祝儀の分は最初から生活費とは別で月の予算に取り分けておくものなのか、それともそのつど出せる範囲で出すものなのか、皆さんはどうされていますか。
[お金] 友人の結婚ラッシュ、ご祝儀どう考えてますか
コメント 0
- まだコメントはありません。
ログイン すると、コメントを残せます。