← 一覧

くらしの時間 ›きょうの一枚

[空] 半年ぶりの遠出

半年前に仕事を辞めてから平日の昼間はほとんど家から出ていなくて、今日はひさしぶりに車で30分くらいのところにある古いお城の跡まで行ってみました。石垣の上に立ったらこの景色で、山と谷がずっと奥まで続いていて、空だけが妙に広く見えて、しばらくベンチに座ったまま動けませんでした。

A scenic view from a fort balcony overlooking a vast landscape of rolling hills and valleys under a

普段は起きる時間も寝る時間もバラバラで、気づいたらスマホゲームを4時間くらいやっている日も多いんですけど、こうやって何もせずぼーっとする時間は本当に久しぶりだったなと思います。友達の結婚式の予定が続いていて、お祝いしたい気持ちと自分だけ止まっているような気持ちが半分ずつあるんですけど、この空を見ている間はそれも少し忘れられました。貯金を切り崩しながらの生活なので次はどう動けばいいのかまだ分からないんですけど、今日だけはその焦りも忘れて空だけ見ていました。皆さんはこういう何もしない時間、どのくらいの頻度で作れていますか。

コメント 1

• ねこ背改善中04.10

トピ主さんの言う何もしない時間、私は夜勤明けで昼夜が逆転してるからなかなか作れなくて、編み物してる10分くらいがそれに近いです。この半年は最長で2時間くらいしか続けて眠れない日もあって、頻度で言うと週1あるかないかです。それでも今日みたいに何も考えずに空だけ見る時間、私も見習いたいです!

投稿をすべて見る →