← 一覧

くらしの時間 ›きょうの一枚

[道] ピンクの家のある通り

夕方の教習で、初めてこの住宅街を通りました。

18時すぎ、まだ空が少し明るくて。

ピンクの壁に赤い屋根の家があって、玄関先に原付が停めてあるんです。

原付の色が薄緑で、思わず二度見しました。

何度も車で通り過ぎている道のはずなのに、教習車の窓から見るとまったく違う景色に見えました。

隣の教官が「この辺り、静かでしょう」と。

たしかに、車の音もほとんどしなくて。

今日で教習は6回目です。

この歳から通うのは正直しんどくて、路上に出るたびに手が汗ばみます。

でもこの住宅街に入ると、なぜか少し落ち着くんです。

庭の木が伸び放題の家とか、洗濯物がそのまま干してある窓とか。

生活の匂いがする景色というか。

普段は家で仕事をしているので、こうして外の道をゆっくり見ることがほとんどありません。

週末はよく山を歩くんですが、知らない道を見るのは好きなんです。

ただ教習の道はまた違う緊張感があって、景色を楽しむ余裕なんてほとんどないんですが。

今日はめずらしく、少しだけ余裕がありました。

教官はいつも冷静で、褒めるときも「まあまあですね」くらいなんですが、今日は珍しく「上手くなりましたね」と言ってくれました。

A quiet residential street at dusk, lined with trees and houses. On the left, a pink house with a re

検定まであと1週間、正直まだ自信はないです。

でも今日みたいに、ふっと肩の力が抜ける瞬間があると、続けられる気がします。

この住宅街、また通ることがあるかもしれません。

家の名前も住所も知らないけど、あの色は忘れないと思います。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →