← 一覧

こころの時間 ›こころの天気

どんよりした夜

夜中に何度も掻いてしまって、気づいたら腕の内側が赤くミミズ腫れみたいになってて、擦ったところがヒリヒリしてる。子供たちをやっと寝かしつけて自分の時間だと思った矢先に、痒くて全然眠れなくて、下の子が起きてないか確認しに行ったりしてるうちに時計を見たら3時だった、そこから朝まではもううとうとする程度で、結局寝た気がしないまま朝を迎えることになった。朝起きたら乾燥してかさかさになってる部分もあって、それを見てまたちょっと気が重くなった。

会社では長袖でずっとごまかしてて、誰にも気づかれないようにしてるつもりなんだけど、今日隣の席の人にちらっと見られた気がして、とっさに何でもないふりをしてしまった。ああいう瞬間が一番しんどいなと思う、気を遣ってるのが逆に伝わってる感じがして、距離感がわからなくなる。前はもう少し普通に話せてた気がするんだけど、最近はどこまで近づいていいのか自分でもよくわからなくなってきた。

上の子がまだ小さいから、掻いてる姿はできるだけ見せたくなくて我慢してるんだけど、正直もう限界に近い気もしてる。中古で譲ってもらった布団カバーが肌に合わなかったのかなとか、洗剤を変えたのがよくなかったのかなとか、いろいろ考えてはみるものの、結局よくわからないまま今日も一日が終わった。

体の痒みより、こういう気疲れの方が地味にしんどいなと最近よく思う。

肌のことだけで頭がいっぱいになる日って、こういうことなんだなと思いながらこれを書いてます…

コメント 4

• 美肌の森09.17

うちも夜中3時に掻いてました

• 肌日和09.17

隣の人にちらっと見られる感じ、すごくわかる。こっちも長袖でごまかす日々がもう3週間くらい続いてる

• 우산100709.17

うちも洗剤戻したら2日目から少し楽に…

• 肌日和09.18

今朝も乾燥した部分2箇所ありました

投稿をすべて見る →