← 一覧

こころの時間 ›こころの天気

重たい曇り空

今日は朝からずっと曇っていて、頭皮のあたりが朝から落ち着きませんでした。在宅の仕事で9時から座りっぱなしだったのも良くなかった気がします。眉の脇と生え際がカサカサしてきて、鏡を見るたびに気持ちがどんより沈みます。じくじくする感じじゃなくて、粉のように細かく剥がれてくるタイプだから、周りの人にはあまり伝わらないんだと思います。安定期に入ってから大きく荒れることは減ったけど、季節の変わり目はやっぱり違う感じがします。

View of a rainy cityscape through a window with water droplets.

午後は教習の予約が入っていて、これで今週3回目でした。車庫入れがうまくいかなくて、教官に「もう少し落ち着いて」と言われました。落ち着けと言われるほど余計に力が入るタイプなので、帰りの車内でずっと肩が上がっていたと思います。この年齢になって今さら教習所に通っているのも、正直ちょっと情けない気持ちになる瞬間があります。

仕事のほうも今日はオンライン会議が続いて、座ったまま肩を回す暇もありませんでした。長時間座っていると頭皮の乾燥もひどくなる気がして、休憩のたびにこっそり頭を触ってしまう癖があります。

家に着いてからも肩と首がガチガチで、正直今は湿疹よりそっちのほうが痛いです。週末の山も、この調子だと膝より先に頭皮がもたない気がしています。帽子をかぶると余計に蒸れるので、そのへんの加減もいつも悩みます。今日はもう何もせず、早めに布団に入ることにします。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →