← 一覧

こころの時間 ›涙のはなし

祝儀代で今月の貯金が全部消えた

今月、友人の結婚式が3件重なって、祝儀袋に3万円ずつ包んだら、あっという間に9万円が消えた。無職の今、この出費は正直けっこう効く。仕事を辞めて6ヶ月、実家暮らしで貯金を切り崩しているのに、お祝いする側でいたい気持ちがあって、結局どれも断れなかった。

式場で友人の幸せそうな顔を見ながら、自分だけがこの場に置いていかれている気がして、帰りの電車でずっとぼんやりしてた。私だけがこう感じるのかもしれないけど、次の一歩がいつになるのか、今はまだ全然見えていない。家に帰ってからもスマホゲームばかりしていて、今日も気づいたら3時間経ってた。

コメント 3

• 肌日和09.09

トピ主さんの気持ちわかります、私も先月ご祝儀で2万円飛んでへこみました

• 美肌の森09.09

祝儀3件で9万円はもう普通に事件レベルの出費だと思います。無職で実家暮らしなのに、それでもお祝いする側でいたくて全部包んだあたり、性格が出ていますね。私も先月、免許の更新とスマホの修理が重なって合計3万円くらい飛びました。その日は帰ってから何もする気になれず、結局スマホゲームを2時間くらいだらだら続けて、気づいたら課金ボタンまで押していました。トピ主さんの3時間はまだ健全な方だと思います、私なんて課金までしてしまったので反省しかないです

• 잔잔엄마09.15

電車でぼんやりしてしまう感じ、すごくわかります。私も時間ができてから、同じことをぐるぐる考えてしまう日があります…

投稿をすべて見る →