在宅の仕事だと座ったまま動かない時間が長くて、気づくとまた腕のあたりがカサカサしてきました。夜も気づかないうちに掻いていることがあって、朝起きると余計に疲れが残っています。仕事のストレスがそのまま肌に出るのは、正直またか!と思うくらい、何度目かわからないくらいです。
このままじゃよくないと思って、[昼休みだけ]椅子から立って軽く歩くようにしてみました。近所を少し回るだけの、本当に地味なことです。最初のうちは面倒で「今日はいいか」と思う日もありましたが、続けているうちに、夜の寝つきが少しだけ楽になった気がします。歩いている間だけは、仕事のことをほとんど考えずにいられる時間になっている気もします。痒み自体がなくなったわけではないですが、掻いている時間は前より減った気がします。
ただ、友人の結婚式が続けて重なっていて、お祝いごとの準備や気持ちの余裕のなさで、歩く習慣もとぎれとぎれになっています。(在宅だからこそ)余計に体を動かす機会が減っている気もして、中古の家具で家をなんとか整えている身としては、正直気持ちが追いつかない時もあります。
先輩方の中にも、同じように仕事のストレスが肌に出る方がいらっしゃるかもしれません。無理に続けようとせず、できる日だけでもいいかなと、今はそう思っています。とりあず、今週もこのままゆるく続けてみます。
長々とすみません。