← 一覧

ともに歩む ›自由なおしゃべり

この歳から走り始めるのはなかなか大変です

今年に入ってから、思い立って走ることを始めました。もともと運動とは縁がない生活を長く続けていて、40代に入ってから体を動かさないとまずいなという気持ちが強くなってきたのがきっかけです。最初の一週間は本当にきつくて、近所を軽く一周するだけで息が切れていました。靴だけは奮発して新しいものにしたのですが、それでも最初の数日はふくらはぎがずっと張っていました。

朝5時50分に起きて、まだ暗いうちに家の周りをゆっくり走っています。実は先週、面倒になって2日ほどサボってしまったのですが、また思い直して再開しました。走ると言っても大半は早歩きに近い感じで、途中で歩いてしまう日も多いです。それでも続けていると、汗をかいたあとの体は軽くなる気がして、肌の調子も心なしか落ち着いている日が増えてきました。最近は朝の空気も少しずつ涼しくなってきて、走りやすくなってきた気がします。

ただ無理をすると次の日にどっと疲れが出るので、そのあたりの加減が難しいなと感じています。仕事に行く前の時間なので、走る日と走らない日で一日の始まり方がまったく違うのも面白いところです。この歳になって新しいことを始めるのは、思っていたよりも体にこたえるものですね。それでも少しずつ体が慣れてきている感覚はあるので、しばらくはこのまま続けてみようと思っています。これから寒くなる時期にどこまで続けられるか、自分でも半分楽しみで半分不安かなと思っています。

コメント 3

• 봄날온기09.17

ふくらはぎの張り、今も続いてますか

• → 봄날온기美肌の森書いた人09.18

ふくらはぎの張りって走り始めの時期はよくあるみたいで、私も最初のうちはずっと突っ張ってた感じでした。走る前のストレッチを増やしてからは、張りが出てもわりと早めに落ち着くようになった気がします。

• 潤い日記09.17

朝早く走った後、汗をかくと肌の調子も少し落ち着く感じ、私もよくあります。私は6時に起きて15分だけ早歩きしていますが、無理をした次の日はやっぱり肌もどこか疲れた感じになるので、そのあたりの加減が難しいのは同じだなと思いました。

投稿をすべて見る →