今日、会社の飲み会に誘われて、断ってしまいました。18時に保育園のお迎えがあるので仕方ないんですけど、誘ってくれた先輩がちょっと残念そうな顔をしていて、それが地味に引っかかっています。子供が2人いると、こういう場に顔を出せないことが増えて、周りとの距離が少しずつ開いていくような感じがするんですよね。前はそこまで気にしていなかったんですが、最近はこのままでいいのかなと思うことがあります。同じ部署の人たちがどんな話で盛り上がっているのか、翌日にちらっと聞くだけで、なんだか置いていかれたような気持ちになることもあって。
かといって、無理に合わせる元気もなくて、家に帰って洗濯物を畳んで子供を寝かしつけたら、もうそれだけでへとへとになってしまいます。休みの日にリサイクルショップで見つけた上の子の冬用ジャケットが、サイズもぴったりで得した気分だったんですけど、それを話せる相手が職場にあまりいないのも、地味に寂しいところです。無理に距離を詰めようとするより、今のままでもいいのかもしれません🌙