← 一覧

ともに歩む ›自由なおしゃべり

50代からの教習所、坂道発進が苦手です

先週から教習所に通い始めました。50代になって初めてハンドルを握ることになり、正直かなり緊張しています。若い頃は余裕がなくて免許を取りそびれたまま、フリーランスで仕事の波にのまれているうちに、気づけばこの歳になっていました。

教官の前で坂道発進を3回失敗してしまって、情けないなと思いましたが、それでも続けようと思っています。大きなことがあってから療養している最中で、暇なときは絵を描いて気を紛らわせていますが、教習の日だけは別の緊張感があります。予約の前の晩は、なかなか寝つけなかったりもします。歳のせいかもしれません。

Bath Soap

皆さんの中で、同じくらいの年齢から教習所に通い始めた方はいらっしゃいますか。慣れるまでどれくらいかかったものでしょうか。

コメント 10

• すこやか09.23

坂道発進、私も5回目くらいまでずっとエンストしてました。今は教習始めてどれくらい経ちますか

• → すこやか새싹書いた人09.24

始めてちょうど1週間、まだ緊張します

• うるおい09.23

トピ主さんの緊張、眠れなくなる感じなんとなくわかります

• 햇살가방09.23

今何ヶ月目ですか、私も4回失敗しましたw

• → 햇살가방새싹書いた人09.23

通い始めてまだ1週間目です。3回失敗した次の日、坂道の夢を見ました。4回とは大変でしたね。

• 肌日和09.23

坂道発進、目印より坂の傾き具合のほうで毎回感覚が変わる気がします。トピ主さんは発進の合図が出る瞬間が一番緊張しますか

• → 肌日和새싹書いた人09.23

発進の合図より、後ろに1台待ってる時のほうが緊張します。坂の傾きまでは意識していませんでした。

• → 새싹肌日和09.23

私も去年、後ろに車がいるだけで坂の傾きなんて全く意識できませんでした。3回くらい同じ状況で焦った記憶があります

• つやりん09.23

気を紛らわせるの、絵じゃなくてもいいですよね。私はフィルムカメラで近所を週2回くらい歩いてます笑

• 肌日和09.23

後ろに車が待ってると思うと、坂の傾きより発進までの間のほうが力んでしまう気がします。トピ主さんの感覚、わかる気がします。

投稿をすべて見る →