← 一覧

ともに歩む ›自由なおしゃべり

毛糸を買って3週間、まだ一度も触っていません

毛糸を買ったのは3週間前で、その日のうちに編み始めるつもりだったのに、気づけば毎日袋のまま棚の上に置いてあります。何か手を動かすことを始めたくて、前から編み物には興味があったんですが、いざ道具を揃えると急に面倒になってしまって、結局手つかずのままでした。今日こそはと思って夜、袋を開けてみたものの、編み方の動画を探しているうちに時間だけが過ぎて、気づいたら9時を回っていました。結局、今日も編み始めることはなく……。

何かを新しく始めるのは、思っていたよりずっとエネルギーがいるんだなと感じています。仕事から帰って、ご飯を作って、片付けをして、そのあとにもう一度何かに向き合う気力を出すのが、今の自分にはまだ難しいみたいです。若い頃はやりたいと思ったらすぐ手を付けられたのに、最近は準備だけできて満足してしまうことが増えた気がします。編み始めたら何を作るかもまだ決めていなくて、そのあたりも決められない理由のひとつかもしれません。それでも毛糸を捨てずに棚に置いてあるのは、いつかやる気になったときのためだと思っておくことにしました。焦らず、そのうち少しずつ始められたらいいなと思っています。

コメント 2

• ゆず日和09.23

毛糸、買った日の勢いってあっという間に消えますよね。私も本を読もうと思って買った3冊、まだ1冊も開いていません。

• → ゆず日和肌日和書いた人09.24

3冊とも積読なんですね…私は毛糸出しただけで5日経ちました

投稿をすべて見る →