座りっぱなしの生活を続けていたら、気づけば肩がずっと前に出ていて、鏡を見るたびにちょっとうんざりしてました。大学院の課題もバイトのシフトも机に向かう時間が長くて、姿勢のことはずっと後回しにしてたんですけど、ふと思い立って昔やっていた楽器を押し入れから引っ張り出してみたんです。ケースを開けた瞬間、こんなに埃かぶってたっけと思ったくらい久しぶりでした。
楽器を弾くときって自然と背筋が伸びるので、最初は10分も持たずに疲れてましたが、続けているうちに座り方そのものが変わってきた気がします。2か月経った今も上達したとは言えないし、音もまだまだですが、机に向かうときの肩の位置が少し変わった感じがして、それだけでも続けてよかったなと思ってます。夜遅くバイトから帰って疲れてる日でも、なぜか楽器の前には座れるのが自分でも不思議です。
あと今年は本を読もうと決めていたのに、結局楽器の練習時間に食われて全然読めてないのが地味な悩みです笑。両方ちゃんとやれてる人、すごいなと素直に思います。姿勢もまだ完全には戻ってないですが、少しずつ変わっていく感じが今はいちばん嬉しいです。