← 一覧

ともに歩む ›質問があります

暗室作業のあとの手荒れ、どう保湿してますか

週末にフィルム写真を現像していて、洗面所を暗室代わりに使ったんですが、薬液に触れた手首から甲にかけてかなり荒れてしまって、ずっと落ち着いていたのに急にこうなるとちょっと焦ります。薬液のせいなのか、それとも季節の乾燥も重なってるのか自分でもよく分からないんですが、子どもたちを寝かしつけてからやっと取れる時間なので、作業のあとゆっくりケアする余裕がなくて、洗ってすぐ保湿するのと、乾くまで少し待ってから塗るのとどちらがいいのか分からずにいます。資格の勉強もあって手を動かす時間が長いせいか荒れがなかなか引かなくて、同じように薬品を使う趣味をされてる方は、手のケアどうしているでしょうか?

コメント 8

• 美肌日和09.18

手の甲、私も3年前に酷かった

• 美肌の森09.18

荒れ始めてどれくらいですか

• → 美肌の森느린손끝書いた人09.18

今月に入ってからです、それまでは落ち着いてたので焦ってます

• 肌日和09.18

暗室、私も昔かぶれたことあります。乾かしてから塗る派でした

• うるおい09.18

私は逆で、洗った後1分以内に塗ってます

• → うるおい느린손끝書いた人09.18

うるおいさんの洗った後1分以内に塗るやり方、乾かしてから塗る派だった自分には意外でした。今夜さっそく同じ順番で試してみたら、いつもよりヒリつきが弱かった気がします。子供を寝かせるのが夜9時過ぎで、そこから洗ってすぐ保湿までの間に時間が空いていたのが荒れの一因だったのかもしれません。次からはこの順番を試して、荒れが落ち着くまで様子を見てみます。

• 肌日和09.18

乾いてからでも1分以内でも、荒れ方次第な気がします

• うるおい09.18

良かったです、私も同じ順番にしてから10日くらいで落ち着きました…

投稿をすべて見る →