開けてるあいだはお店から動けないので、練習できるのは閉店してからの時間だけなんですけど、疲れて結局触らない日が続いてたので、思い切って「毎日15分だけ」と決めてやってみることにしました。
最初の3日くらいは15分なんてあっという間で全然物足りなくて、気づいたら30分過ぎてることもあったんですけど、逆に疲れてる日は5分で切り上げてもいいことにしたら、続けるハードルがぐっと下がった気がします。
今で1ヶ月くらい経ちましたけど、休んだのは3日だけで、それ以外は毎日触れてます。前は週に1、2回できたらいい方だったので、これはかなり変わったなと思ってます。ただ上達してる実感はまだあんまりなくて…
決め事はゆるくしておくほうが自分には合ってるみたいです。同じように何か再開しようとしてる方、無理なく続けられてるコツとかあったら知りたいです。
まとめると、毎日15分だけ・ゆるめのルールにしたら、1ヶ月で休んだのは3日だけで続けられた、という話でした。