← 一覧

ともに歩む ›わたしのコツ

[節約] 店の電気代、契約プランを見直してみた話

先月の請求書を見ていて、電気代がここ数か月ずっと同じくらいの金額で高止まりしているのに気づいて、店を閉めた後にゆっくり明細を見比べてみました。基本料金の部分が思っていたより大きな割合を占めていて、契約アンペアをそのままにしていたのが原因かもしれないと思い、電力会社に問い合わせてプランを変えられるか聞いてみたんです。担当の人に「今の使用量なら下げても大丈夫だと思います」と言われて、少し不安はあったものの、思い切って下げてもらいました。

変えてすぐは冷蔵庫と暖房を同時に使うとブレーカーが落ちるんじゃないかとひやひやしていたんですが、しばらく使ってみると、普段の使い方ではまったく問題なくて、むしろ何にどれくらい電気を使っているのか前より意識するようになりました。閉店作業のときに、使っていない照明を消して回るのも自然と習慣になった気がします。

保険のことも整理しないといけないと思いながらまだ手をつけられていないんですが、こういう小さいところから見直していくと、他のことも少しずつ整理できそうな気がしています。

やれることから少しずつ、が今のところの自分のやり方みたいです。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →