← 一覧

ともに歩む ›わたしのコツ

[節約] 保険料の一覧表を作って、確認の手間を減らした話

保険の整理をしようと思ったきっかけは、毎月の引き落としの金額が微妙に違っていて、そのたびに明細を見返すのが面倒だったからなんです。お店を1人でやっていると、そういう細かい確認に時間を取られるのが地味にきつくて、ある日3時間ほど使って全部の保険を書き出してみました。生命保険と医療保険と火災保険で合わせて4件あって、それぞれ別の会社のアプリやマイページを開いて確認していたので、’更新月’も保険料もばらばらのまま把握できていませんでした。

やったことは単純で、
・4件の証券を引っ張り出して契約日と更新月を書き出す
・毎月の保険料を1枚の表にまとめる
・特約の内容を自分の言葉で書き直す

Soap Bath

これだけなんですが、更新月が3月と4月に集中していて、その2か月だけ支払いが急に増えていたことがわかりました。今までは請求のたびに「今月多いな」で終わっていたのが、表を見ればすぐ理由がわかるようになって、確認にかけていた時間も1時間はかからずに済むようになりました。

作った表は月に1回見返すだけで、それで十分把握できています。書き出して並べただけで、こんなに違うんだなと思いました。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →