← 一覧

ともに歩む ›わたしのコツ

[やってみたこと]夜勤明けのゲームに終わりの時間を決めてみた話

夜勤と日勤がバラバラのシフトで、気づくと寝る時間がどんどん後ろにずれていくのが地味に困っていて、原因のひとつが完全にゲームだったので、2週間だけ自分にルールを決めてみました。

夜勤明けってやたら目が冴えてしまって、結局そのままゲームを続けて、きずいたら外が明るくなってる日もあったくらいで…なので「夜勤明けでも25時には電源を切る」、日勤の日は23時までと決めて、スマホのアラームにも別で「そろそろ」ってセットしておきました。

結果は、2週間のうち守れたのは9日くらいで、思ったより甘くなる日もありました。夜勤明けは特に「あと1回だけ」ってなりがちで、そこはまだ改善の余地ありかな。ただ時間を区切ったこと自体で、寝る時間が平均40分くらいは早まった感じがしています。

シフトのローテーションも今の職場に変わってから3交代になって、前より体がついていってない気がずっとしてたので、まずはこのくらい小さいところから直してみようと思った次第です。積立もひとつ解約しようか悩んでるくらい生活が乱れ気味だったんですが、それはまた別の話かな。

皆さんはシフトの日、ゲームとか動画とか、区切りってどうやってつけてますか。うちみたいに「時間より本数」で決めてる人とかいるのかなと気になってます。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →