← 一覧

ともに歩む ›わたしのコツ

[やってみたこと]座りっぱなしをやめて50分ごとに5分立つようにした話

在宅の仕事で座りっぱなしが続くと、決まって頭皮がかゆくなることに気づいたのが1か月ほど前でした。最初は乾燥かと思っていたんですが、暖房の効いた部屋で何時間も同じ姿勢のまま座っていると汗ばんで、それが引くタイミングでかゆみが強くなる感じでした。

試したことは単純で、タイマーを50分に設定して、鳴ったら5分だけ立って歩く、それだけです。
・50分座ったら5分立つ
・立っている間に肩と首を軽く回す
・暖房の設定温度を1度下げる

2週間続けてみたところ、午後にかゆみで手を止める回数が減った気がします。以前は1日に4〜5回はかいていたのが、この頃は1〜2回くらい。頭皮のフケも心なしか落ち着いてきた気がする。

土曜日に山を歩いた日はまったくかゆくならないので、動きを止めるとよくないタイプなのかもしれません……

同じように在宅で座りっぱなしの方、何か対策されてますか🌿

コメント 1

• 肌日和09.09

動きを止めることが原因というより、暖房で汗をかいてから冷える瞬間にかゆみが出てるんじゃないかと思いました。私の場合も座りっぱなしより室温を下げたほうがかゆみが減った気がするので、そこが大きい気がしますw

投稿をすべて見る →