← 一覧

ともに歩む ›わたしのコツ

[使ったもの]洗濯洗剤を無香料に変えて、部屋干しの匂いも見直した話

洗濯用の洗剤はずっと無香料のものを使っていたんですが、部屋干しのときだけ生乾きの匂いが気になっていて、少し見直してみました。

まず脱水が終わったらすぐ干すようにして、洗濯槽に入れっぱなしにする時間をできるだけ短くしました。それだけでもだいぶ違ったんですが、あわせて
・洗剤の量を規定よりほんの少し減らす
・柔軟剤はやめてクエン酸を少しだけ入れる
・部屋干し用のハンガーの間隔を広めにとる
この3つを一緒にやってみたら、生乾きのにおいはほとんど気にならなくなりました。

肌に触れるものなので匂いだけじゃなくて洗剤の残りも前から気になっていて、すすぎを一回増やしてからは肌の当たりも柔らかくなった気がします。枕カバーとシーツも洗う間隔を少し詰めてみて、汗をかきやすい時期はとくにこまめに替えるようにしました。夫からも「最近部屋干ししても匂わないね」と言われて、地味だけど素直にうれしかった。畑で野菜を育てていると土のついた服が増えて洗濯の回数もどうしても多くなるので、この見直しはしばらく続けてみようと思う。

コメント 2

• 肌日和09.16

うちもすすぎ2回にしてます

• 美肌日和書いた人09.18

うちも1週間で匂い消えました

投稿をすべて見る →