寝る前に、その日のことを3行だけ書くようにして、もう2ヶ月になります。
きっかけは、布団に入ると考えごとが止まらなくなることが続いたからで。頭の中で同じことをぐるぐる繰り返して、気づいたら1時間くらい経っていることもありました。前は何もせずそのまま横になっていたので、よけいに長引いていたんだと思います。
やり方は単純で、帰宅して片づけが終わった21時ごろにノートを開きます。
・その日あった出来事を1つ
・そのとき感じたこと
・明日やること
この3つだけ、短く書きます。長く書こうとすると続かないので、行数を決めておいたのがよかった気がします。ノートは薄いものを使っていて、1冊終わるとまた新しいのを買う感じにしています。
通勤に往復3時間かかるので、電車の中で頭の中だけ先に整理しておくこともあります。降りる駅に着くころには3行分の内容が決まっていることも多いです。
教習に行った日は、その日の運転の反省点を1行にまとめておくと、次に行くときの気持ちが少し軽くなる気がします。
続けてみて変わったのは、布団に入ってからの考えごとが少し短くなったこと。書いた分だけ、頭から出ていく感じがあります。
絵を描くときの記録にもなっていて、あとで見返すと(あの日はこんなことで悩んでいたんだ)と、意外と冷静に読めます。
完全になくなったわけではないけれど、書く前より夜が楽になりました。