← 一覧

ともに歩む ›わたしのコツ

[やってみたこと]モニターを本で底上げして姿勢を意識するようにした話

座ってる時間が長すぎて、気づいたら肩が内側に丸まってるのがずっと気になってました。院の課題とバイトのシフト表作りで一日のほとんどをパソコンの前で過ごす日も多くて、夕方には首の付け根が固まってる感じ……。整体に通う余裕もないので、まずは自分でできることからと形を変えてみることにしました。

やったことは大きく2つで、

・モニターの下に家にあった本を3冊積んで、目線を少し上げた
・スマホのアラームを2時間おきに鳴らして、鳴ったら肩甲骨を寄せる動きを8回だけやる

Bath Towels

目線が上がると猫背のまま画面を覗き込む姿勢自体がしづらくなるので、意識しなくても背筋が伸びる時間が増えた気がします。アラームのほうは長く続けようとすると3日坊主になるタイプなので、時間も回数も欲張らずに固定にしたのがよかったのかもしれません。楽器の練習も似たような感じで、毎日少しだけと決めたほうが続いてるので、姿勢のことも同じやり方を持ってきた形です。

2週間ほど続けてみて、夕方の首の重さは前より軽くなった感じがあります。ただ劇的に良くなったわけではなく、崩れにくくなったくらいの体感で、締め切り前でバイトも重なるとやっぱり姿勢のことは後回しになる日もまだ普通にあります。本を積むだけなら特にお金もかからずすぐできるので、書いておきます。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →