Полдня в саду прополола, потом по делам в город съездила, вернулась только к вечеру.
Думала, сяду в кресло и наконец отдохну, а получилось наоборот — сижу, вроде и делать ничего не надо, а внутри всё гудит, будто ещё бегу куда-то.
Так у меня почти всегда бывает, сколько себя помню.
Уйду из дома с одним настроением, а вернусь — вымотаная в конец, хотя вроде бы и не тяжёлое было дело, просто прогулка, просто дела обычные.
За день насчитала — 9 часов почти без единой минуты присесть, и это уже не в первый раз так выходит.
Пробовала прилечь после обеда, полежала минут пять, и опять встала, потому что в голове крутится список — то одно не доделано, то другое надо вспомнить, то соседке обещала перезвонить.
Муж говорит, ляг ты уже и полежи спокойно, а я не могу просто лежать, руки сами тянутся то посуду домыть, то цветы полить, то ещё что-то поправить по дому.
И вот в этом, наверное, всё дело — отдыхать я совсем не умею, хотя жизнь вроде бы прожита немаленькая, пора бы уже научиться.
В молодости думала, вот выйду на пенсию, времени будет много, буду сидеть себе спокойно, чай пить, книжки читать…
А вышло по-другому — свободного времени стало даже больше, а покоя в нём ни капли не прибавилось, всё так же бегаю, только теперь уже и сил меньше, и ноги к вечеру гудят сильнее прежнего.
И вот уже сколько лет прошло, а ничего не поменялось, только сил стало меньше, а забот в голове будто бы даже прибавилось.
Плечи к вечеру каменные совсем, шею повернуть тяжело, и объясняю себе, что это от возраста, хотя чувствую — дело не только в возрасте.
Дочь как-то сказала, мама, ты даже отдыхая не отдыхаешь, и знаете, права она оказалась полностью!
Грядки я, кстати, толком не полила сегодня, набегалась так, что до лейки руки не дошли, а завтра опять с утра туда же.
Сегодня легла спать раньше обычного, потому что просто выдохлась совсем, а перед сном опять всё та же карусель в голове — что завтра успеть, что не забыть.
Вот такие дела, друзья мои, весь день была занята, а под конец только устала ещё больше, чем с утра.