← 一覧

くらしの時間 ›学びノート

[講座]更新型と終身型、無料セミナーで整理できたこと

お店が暇な時間にスマホで見ていた保険の無料セミナー、四十分くらいのやつやったんですけど、更新型と終身型の違いがやっと自分の中で整理できたので、内容そのまま書いておきます。本当は楽器の練習の合間に片手間で見るつもりやったんですけど、思ったよりちゃんとメモを取ってしまいました。

講師の人が「更新型は加入時の保険料が安いぶん、五年か十年ごとに見直しが入って、年齢が上がるたびに保険料も上がっていく」と言うてて、うちが今入ってる医療保険もまさにそれで、去年の更新で月々千二百円くらい上がってたんはそういう仕組みやったんかと腑に落ちました、終身型はその逆で加入時の保険料がずっと変わらないぶん若いうちに入るほど有利らしいです。

Laundry Laundromat

整理できた点はこのあたりです、
・入院給付金には「実損填補」と「定額」の二種類があって、実損填補は実際にかかった費用の範囲内、定額は日額いくらで決まった額が出る
・通院歴があっても直近五年間で入院や手術がなければ引受してくれる商品がある場合もある、会社ごとに条件は全然違うそうです
・見直しは今の契約の更新月の三ヶ月前くらいから始めるのがちょうどいいタイミングらしい
・アトピーの通院歴は「五年ルール」に引っかかることが多いので、自分の最後の通院日をまず確認するのが先らしいです

うちは来月がちょうど更新月なので、このタイミングで一回ちゃんと見直してみようと思います。まとめると、更新月の少し前に一回だけ整理するのが一番後悔しないやり方みたいです。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →