← 一覧

くらしの時間 ›学びノート

緊張すると頭皮が荒れる理由、動画で腑に落ちた

運転教習に行くと、その日の夜に頭皮がかゆくなることに気づきました。最初はシャンプーを変えたせいかと思ってたんですが、教習がない日は同じシャンプーでも荒れないんです。気になって調べていたら、自律神経と皮脂の関係を説明してる動画に行き着きました。

内容をまとめると

・緊張すると交感神経が優位になる
・交感神経が優位だと皮脂腺の働きも変わりやすい
・脂漏性は皮脂の量とバランスに影響されやすいタイプなので、緊張する日ほど出やすいらしい

先週の火曜と木曜、どちらも教習の日で、両方とも夜に頭皮がべたつきました。教習がなかった水曜と金曜は特に何もなかったです。これって偶然じゃなくてやっぱり関係あるのかなと思いつつ、まだ2週間分の記録しかないので確実とは言えませんが、傾向としては合ってる気がします。

在宅で座りっぱなしの日が多いのもあるし、緊張と姿勢と両方が重なってる可能性もあるかなと思っています。同じように、緊張する予定がある日に肌の変化を感じたことがある方はいますか。

コメント 1

• スキンケア沼11.21

夜勤明けの日も頭皮がべたつくので、緊張というより生活リズムの乱れ全般な気がしますw今月はもう3回そんな感じでした…

投稿をすべて見る →