← 一覧

くらしの時間 ›学びノート

特約を一つずつ見直したら、重複してた保障に気づいた話

保険を整理しようと思って、まず特約の欄だけ紙に書き出してみたんですが、10年前に入った終身保険の入院特約と、5年前に見直したときについでに足した医療保険の特約が、日額の保障内容でほぼ被っていることに気づいて、それとは別に持ってた特定疾病の特約も、条件を読むと今の医療保険の方でほぼカバーされてる内容で、正直これは要らなかったんじゃないかと思いました。証券を3つ並べて見比べるだけで店番の合間に1時間くらいかかって、こんなに中身を読んでなかったんだなと今更思いましたし、月々の保険料を計算し直したら重複してる分だけで1,100円くらいになってて、8年間そのままだったので地味に大きい額だなと。まだ解約はせずに来週相談の予約だけ入れたところで、少しずつ証券を読み返す時間を作ってるんですが、思ってたより時間がかかるものだなと感じてます…

Soap Bath

証券は仕舞い込むだけじゃなくて、たまに広げて見比べるものだなと思いました。

コメント 3

• ゆきうさぎ07.10

証券、久しぶりに広げて見比べるだけでも一苦労なんですよね、うちも同じような特約が重なってた時期があって驚いた覚えがあります

• ゆきうさぎ07.10

うちも去年、医療保険を見直した時に古い方の入院特約とほぼ同じ内容の特約がそのまま残っていて、なんというか重複に気づかないまま8年くらい払い続けていたみたいで、月々600円ほど無駄になっていたと分かった時はちょっと驚きました…証券を並べて読み比べる作業、思っていたより時間がかかるものですね

• ぽかぽか陽だまり07.10

特定疾病の特約は保障条件が微妙に違うことも多いので、重複してると決めつけない方がいいかもしれません。うちも2年前、入院特約が被ってると思って解約しかけたんですが、通院の保障範囲が違っていて結局残しました。来週の相談まで少し時間があるので、その間にじっくり確認された方が安心だと思います。

投稿をすべて見る →