← 一覧

くらしの時間 ›学びノート

自営業に傷病手当金がないと保険の相談で知った話

個人事業主になって4年目なんですが、去年アトピーがひどくて10日くらい店を閉めた時期があって、そのあとお金のことも整理しようと保険の窓口に相談に行きました。そこで知ったのが、会社員だと体調を崩して休んだ時に出る傷病手当金、自営業には最初からないということで、そういう仕組み自体を知らなかったので単純に驚きました。国民健康保険の保険料だけでなんとなく安心していた自分に、今更ながら気づいた感じです。

代わりに聞いたのが就業不能保険というもので、働けない状態が続くと決まった額が振り込まれる仕組みだそうで、うちが相談した窓口では免責期間が60日でした。60日は意外と長いと感じたけど、その間の分は自分の貯金で持たせる前提で考えるものらしいです。月々の保険料も聞いたけど、まだ入るかどうかはゆっくり考え中です。

湿疹がひどい時期は店を開けられない日があるのに、その分の備えを何もしていなかったんだなというのが今回いちばんの発見でした。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →