← 一覧

くらしの時間 ›学びノート

完璧にやらなくていいと動画で知ってから続いている話

前から、疲れが溜まると運動も睡眠のリズムもあっという間に崩れてしまって、きちんとやろうとするほど余計に続かなくなるのがずっと悩みで、そんな時にたまたま見た動画で「小さい習慣は、できた日だけ丸をつければよくて、抜けた日は気にしなくていい」と言っていたのが妙に残って……それまでは手帳に細かく予定を書いては3日で挫折していたのが、今は本当にできたことだけ

・夕方に庭の野菜へ水やり
・寝る前の保湿
・23時までに布団に入る

この3つだけ丸をつけるようにしたら2週間続いていて、自分でも意外でした。野菜に水をやるのが一日の区切りになって、それをやった日は肌の痒みも落ち着いていることが多い気がします。職場の人間関係で疲れた日ほど、増やさずこの3つだけに絞るようにしています。

コメント 4

• 潤い日記09.09

トピ主さんの、できた日だけ丸をつければいいという考え方すごく分かります。私も前は手帳に予定をびっしり書き込んで、結局続かずに自己嫌悪になるパターンを繰り返していました。今は寝る前の保湿と早めに布団に入ることだけを意識するようにしていて、それだけでも肌の調子が違う気がしています。庭の水やりみたいに一日の区切りになる小さな行動があると、忙しい日でも自分を保てる感じがしますね。仕事で疲れている時ほど新しいことを増やさない方がいいというのも、本当にその通りだと思いました。長くなってしまいすみません。

• もちもち肌09.11

私も洗濯物干すのが区切りになってるw

• 健やか日和09.11

水やりした日は痒みも落ち着いている、という感覚、地味だけど大事な気づきだと思います。デスクワークが長くて姿勢が崩れがちで、前はこまめに立つルールを細かく決めては続かなくなっていました。今はできた日だけ手帳に丸をつける方式に変えて、10日ほど続いています。できなかった日を責めない分、次の日に自然と戻れる気がしています。

• 美肌日和書いた人09.16

23時までに布団に入るっていうの、地味だけど効くやつですよね…うちは22時に決めてから続けてます

投稿をすべて見る →