保険の見直しをしていて、告知書に「アトピー性皮膚炎」の既往歴も書く必要があると知りました。症状がもう出ていなくても関係ないみたいで、そこは正直ちょっと意外でした。
担当の方に聞いたところ、告知の対象になるのは直近5年以内に通院や投薬があったかどうかで、症状が落ち着いていても通院記録が残っていれば書く必要があるとのこと。正直に書かなかった場合はあとで給付金が出ないこともあるらしく、そこが一番怖いところだ。加入してから何年も経ってから発覚するケースもあると聞いて、余計にぞっとした。
・既往歴は「完治したか」ではなく「通院の記録」で判断される
・軽い外用薬の処方でも通院に含まれる場合がある
・告知書の質問文をちゃんと読まないと見落としやすい
・自分で覚えていない通院も、病院側の記録には残っていることがある
店をひとりで見ていて平日の空いた時間に融通がきくので、午後の空き時間に相談の予約を入れて聞きに行きましたが、こういう細かいところは自分で調べるより聞いた方が早いなと思いました。「治ったからもう関係ない」とぼんやり思ってたのが一番危なかった気がします。乗り換えも少し考えていたけど、今の契約のまま告知内容だけ整理し直す方が確実かもしれないと思い直しました。
告知は正直に、が結局いちばん安全という話でした。