← 一覧

くらしの時間 ›学びノート

「引受基準緩和型」という保険、閉店後の相談で知りました

閉店してから、駅前の保険相談窓口に寄ってきました。19時からの予約だったんですけど、アトピーの既往があると普通の医療保険は断られることが多くて、うちも何年か前に別の保険を申し込んで既往歴のところで断られたことがあって、それ以来ずっと入れないものだと思い込んでいました。今日、そういう人向けに「引受基準緩和型」という保険があるって初めて知りました。

Bath Soap

告知の項目がふつうより少なくて、直近2年の通院歴くらいしか聞かれないみたいで、血液検査の結果までは聞かれなかったので、そこは前よりハードルが低い感じがしました。そのぶん保険料は高めで、担当の人は「通常のタイプより1.3倍くらいになることが多いです」と言っていました。加入してから1年間は給付金が半分になる期間があるタイプもあるそうです。もっと告知が要らない「無選択型」というのもあるらしいんですけど、そっちはさらに保険料が上がるみたいで、うちの場合はまず緩和型で見積もりを出してもらうことになりました。見積もりが出るまで1週間くらいかかるみたいなので、他の保険と並べて比べてみるつもりです。今入っている保険を整理する中で、こういう選択肢があることは頭に入れておこうと思います。

同じ既往があっても、入り方はひとつじゃないんだなと思いました。

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →