← 一覧

くらしの時間 ›学びノート

動画で知った「一呼吸置く」ということ

夜、布団に入ってから痒くて搔いてしまう前に「一呼吸置いてから搔く」という言葉を動画で知り、要約というより、その一言だけがずっと残っています。搔く前に一度手を止めて息を吐く、それだけのことですが、昨日から試していて、3日間続けてみました。指が痒みより先に動いてしまう癖(これが一番厄介です)があるので、そこを気をつけながら過ごすと、手を止められた回数は少なく、3回のうち1回ほどでしたが、ゼロではありませんでした。

不安が強い時ほど手が先に動いてしまうのは、私だけではないと思い、皆さんにも記録として残しておきたくて書きました。完璧にはできていませんが、それでも続けてみます。

コメント 3

• 肌日和書いた人09.16

3回に1回でも凄いと思います

• 健やか日和09.16

トピ主さんの、指が痒みより先に動いてしまうっていうの、すごくわかる気がする。自分も夜中に気づいたら搔いてることがあって、一呼吸置くっていうの意識し始めたところなんだけど、まだ全然うまくいかない日の方が多い。それでも搔く前に一瞬止まろうとするだけで、後から「あ、今止められたな」って思える瞬間があるのは変わった気がしてる。その動画ってどういう流れで見つけたんですか、あと一呼吸置くの始めてからどれくらい経ちますか

• → 健やか日和肌日和書いた人09.17

偶然見つけて、まだ3日目です笑

投稿をすべて見る →