保険を整理しようと思って相談に行った時に、更新型と全期型の違いを教えてもらって、今まで自分がどっちに入っているかも知らずに払っていたんだなと分かった。
更新型は契約時の保険料が安いんだけど、年齢が上がるたびに保険料が見直されて、そのたびに上がっていく仕組みで、若いうちは負担が軽いけど年を重ねるほど重くなっていくらしい。全期型は契約時にずっと払う保険料が決まっていて、その代わり最初の保険料は更新型より高めに設定されているとのことだった。
自分が入っていたのは更新型で、店をひとりで回している身としては、収入が読みにくい年に急に保険料だけ上がると結構きついなと、話を聞きながら思った。担当の人は「若いうちの負担を軽くする代わりに将来上げる仕組み」と説明してくれて、そこで初めて自分の契約書のどの部分がそれに当たるのか確認した。
肌のほうは落ち着いていて維持できている時期だからこそ、こういう見直しに手を回せるんだなとも思ったし、体調が不安定だった頃は保険の中身まで確認する余裕がなかった。

見直すなら、この先どのくらいその保険を続けるつもりかで、どっちが向いているか変わってくるみたい。