前に見た動画で、「早く寝ようとするよりも、起きる時刻を先に決めたほうがいい」と言っていたのが、ずっと頭に残っていて。仕事のことでいろいろ考えることが多くて、布団に入っても目が冴えてしまう日が続いていたし、疲れがたまると肌の調子も心なしか揺れやすい気がしていたので、これは試してみようと思いました。寝る時間はもうあきらめて、とにかく起きる時刻だけ6時に固定してみました。最初の数日は体がついていかなくて、日中もずっとだるかった…でもしばらくすると、夜のほうが自然に眠くなるようになってきて。続けてみたら、前より疲れの抜け方が違う気がしています(気のせいかもしれませんが)。朝早いぶん、出かける前に少しだけ畑を見に行けるようになったのも良かったです。野菜って、思ったより手がかかるんですよねw

気持ちに少し余裕ができると、職場の人との距離感もちょっと楽に考えられる気がしてくるから不思議だなと思います。まだ転職のことも落ち着きませんが、寝る時間より起きる時間っていう発想は、しばらく続けてみようと思っています。