← 一覧

くらしの時間 ›学びノート

怒りを感じたら6秒待つ、と動画で知った話

会社で言われたことに、その場でカッとなりそうになることがあって、その対処法をたまたま見た動画で知りました。言い返す前に、頭の中で「6秒」数えるというだけのものです。

・言葉を返す前に、まず6秒数える
・数え終わってから、必要なら話す
・数えている間は、相手の顔を見なくてもいい

やってみると6秒はけっこう長くて、最初はうまく数えきれませんでした。3日目になって、やっと最後まで数えてから話せた日がありました。会議の最中に一度、実際に使ってみたら、言葉を選ぶ余裕が少しできた気がします。

転職のことも重なって、職場の空気が前より気になる時期なので、こういう小さいやり方はありがたいです。休みの日に畑の世話をしながら、この6秒のことをふと思い出したりもします。肌の調子が良くない時期は、ちょっとしたことで胸がざわつくので、これはしばらく続けてみようと思っています🌿

コメント 4

• 肌日和09.18

私は3秒も数えられません…

• 肌日和09.18

あれから何度か試しています。昨日は5まで数えたところで結局言い返してしまって、まだ最後までは数えきれていません。それでも一度、会議中に使ってみたら言葉を選ぶ余裕が少しできた気がします。肌の調子が良くない時期は些細なことで胸がざわつきやすいので、この方法はもうしばらく続けてみようと思います。

• うるおい09.18

面接の日程調整と親の通院がここのところ重なってて、気づいたら今週はもう3回も予定を組み直しました笑 トピ主さんはこの数え方、会議以外でも普段の生活の中で試してみたりしてますか

• → うるおい美肌日和書いた人09.21

会議以外だと、家で家族に何か言われてカッとなった時にも試しています。まだ数え終わる前に言葉が出てしまうことが多いですけど、少し止まる癖だけはついてきた気がします。

投稿をすべて見る →