← 一覧

くらしの時間 ›学びノート

動画で知った、お風呂の温度と痒みの関係

体を洗ったあとの痒みがずっと気になっていて、少し前に見た動画を思い出しました。
湯船の温度が高いと痒みが出やすくなるという内容で、うちはいつも41度くらいに設定していたので、思い切って38度まで下げてみることにしました。

仕事を辞めてから生活のリズムがバラバラで、お風呂に入る時間もその日によって全然違うんですが、温度だけは変えずに続けています。
お風呂の時間が夜中の2時を過ぎることもありますが、それでも温度だけは38度をキープするようにしています。
まだ残暑で汗をかきやすい時期なので、お風呂上がりのケアも前より丁寧にするようにしています。

初日はぬるく感じてすぐ出てしまいましたが、3日目くらいから慣れてきて、お風呂上がりの痒みが心なしか軽くなった気がします。

背中と腕の内側が特にひどかったので、そこだけでも変化があるとちょっと嬉しいです。
夜中に掻いて起きる回数も、このところ1回くらいまで減ってきたと思う。

まだ日数が少ないので断定はできませんが、しばらくこの温度で続けてみます🫧

コメント 0

• まだコメントはありません。
投稿をすべて見る →