← 一覧

くらしの時間 ›学びノート

職場の人との距離感、動画で「反応を減らす」と知った話

最近たまたま見た動画で、人間関係の距離感は離れることじゃなくて反応を減らすことだ、という話が出てきて、それがすごく残りました。会社で誰かにちょっと嫌なことを言われるたびに、いちいち頭の中で言い返してたら疲れるだけて、変えるべきなのは距離じゃなくて反応の回数なんだなと。言われてみれば当たり前なんですけど、実際に1日の中で「今カチンときたな」って気づいた回数を数えてみたら、初日は7回もありました。

A boy walks along a quiet street lined with trees, carrying a massive bundle of bright pink cotton c

数えるだけで、その場で言い返さずに済むようになったのは自分でも意外でした。子供2人育てながら働いてると、家でも職場でも気を張ってる時間が長くて、それが肌にも出てるんだろうなとは思いつつ、反応を数えるっていうやり方は初めてで、しばらく続けてみようと思っています。

コメント 4

• うるおい09.22

反応の回数を数えるっていう発想、なかったです。私も面接前の日とか、頭の中で言い返してる回数数えたら5回はいきそうです

• 美肌の森09.23

気を張ってる時間が長いと肌にも出るっていうの、なんかすごくわかる気がしましたw 私も走り始めてまだ日が浅いですけど、体を動かした日は心なしか肌の調子も落ち着いてる気がしています

• → 美肌の森すこやか書いた人09.23

動くと気も紛れるからなのか、肌にも良さそうですね

• すこやか書いた人09.23

数えてみたら、日を追うごとに数が減ってきました、続けます

投稿をすべて見る →